じゃがいもと玉ねぎと人参で味付けハンバーグ
美味しいです
材料(2人分)
じゃが芋(熊本県産) | 1個 |
---|---|
人参(長崎県産) | 1/2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/3個 |
合挽き肉 | 120g |
塩胡椒 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむき細かくカット、熱湯で下茹でする(目安5分ほど)
- ボールに1と合挽き肉を入れ軽く塩胡椒し良く混ぜ合わせハンバーグに形成する(4個作る) フライパンに薄く油をひきハンバーグを入れ中火弱で両面、中まで火を通し一旦皿に移す
- フライパンにオリーブオイルを入れケチャップ、ウスターソースを入れ中火弱で煮る沸々となれば2のハンバーグを戻し味を絡めながらさらに焼く
- ハンバーグに味が絡めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!