豚肉とピーマンときのこの焼きそば 目玉焼きのっけ
半熟卵を崩しながら混ぜていただきます♪
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
---|---|
豚薄切り肉 | 150g |
しめじ | 80g |
エリンギ | 2本 |
もやし | 80g |
焼きそば麺 | 2玉 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたと種を取って薄切りにする。
- エリンギは一口大に切る。 しめじは石突を落としてほぐす。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れて塩をふり、色が半分以上変わったら1と2を入れて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら焼きそば麺ともやしを加えて、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
- 別のフライパンで半熟の目玉焼きをつくる。
- 4の調味料が全体に絡んだら器に盛り、5の目玉焼きをのせてこしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!