豆腐とほうれん草豚肉のとろみ炒め
熱々出来立てをどうぞ。
材料(3人分)
木綿豆腐 | 300g |
---|---|
ほうれん草(栃木県産) | 100g |
椎茸(栃木県産) | 3枚 |
にんじん(栃木県産) | 20g |
豚切り落とし | 100g |
☆水 | 50cc |
☆みりん | 大さじ1.5 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5 |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐は重しをして30分水切りする
- 豚は食べやすい大きさに切る 人参はせん切りにする 椎茸は石突きをとって薄切にする ほうれん草は色よく茹で冷水にとり水気を絞って3センチに切る
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める 色が変わったら人参、椎茸を加え、柔らかくなるまで炒める
- 一口大のさいの目に切った豆腐を加えてさらに炒め、☆とほうれん草を入れる グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!