鮭とキャベツしめじのオイマヨ炒め
隠し味にマヨをちょっぴり。
材料(2~3人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
●塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
キャベツ(栃木県産) | 150g |
しめじ(新潟県産) | 100g |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆マヨネーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは3cm大に切る しめじは石突きをとって小房にわける
- 鮭は骨を取り除いて一口大に切り●を振り、薄く小麦粉をまぶす
- ☆を混ぜ合わせておく
- 油をひいたフライパンに2を入れ両面こんがりと焼き、いったん取り出す
- フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油を足し、キャベツ、しめじの順に入れ柔らかくなるまで炒める
- 4を戻し入れ、3を入れて絡める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!