鶏肉とアスパラガスの炒め物
アスパラの歯ごたえがおいしい★ご飯がすすむ簡単炒め物。
材料(4人分)
鶏肉 | 250g |
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●酒 | 大さじ1/2 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
アスパラガス(佐賀県産) | 300g |
きくらげ(乾燥) | 6g |
しょうが | 1かけ |
○しょうゆ | 大さじ1強 |
○酒 | 大さじ1強 |
○砂糖 | 小さじ1/2 |
○こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- アスパラガスは根元を切り落とし、下4~5㎝の皮をピーラーでむく。 塩を入れた熱湯でさっとゆで、5㎝長さに切る。
- 鶏肉は棒状に切り、●で下味をつけ、片栗粉をまぶす。 しょうがは薄切り、きくらげは熱湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
- ○は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、しょうが・きくらげ・アスパラガスの順に加え、さっと炒める。
- ○を加えて炒め合わせ、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!