蒸し茄子人参きゅうりの簡単ナムル
野菜がたっぷり取れます
材料(2人分)
茄子(群馬県産) | 1本 |
---|---|
人参 | 1/4本 |
きゅうり | 半本 |
塩 | 少々 |
*醤油 | 小さじ2 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
*七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
炒りゴマ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は全体をラップで包んで4分チンし、ヘタを除いて細長く切る。人参ときゅうりは千切りにし、塩を加えた水に晒して絞る。*は合わせておく。
- 1の茄子、人参、キュウリ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!