人参とオクラの豚肉巻き
弁当用おかずに
材料(1~2人分)
人参(長崎県産) | 1/3本 |
---|---|
オクラ | 2本 |
豚肉 | 2枚 |
塩コショウ | 少々 |
○酒 | 大さじ1 |
○醤油 | 大さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮をむき細めの千切りにする オクラはへたと下を切り落とす 熱湯にカット野菜を入れ約5分下湯でし、水気をしっかり取っておく
- まな板に豚肉を広げはみ出ないように、オクラと人参をのせ、らせん状にくるくると巻き上げる(2本作る) ○を容器に入れ合わせておく
- フライパンに薄く油を引き2の肉まきを入れ軽く塩胡椒をふり中火弱で焼く 中まで火が通れば弱火に2の○を回しがけ豚肉に味が絡めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!