ブロッコリーとさつまいもウインナーのコンソメ炒め
マヨネーズでコクをプラスしました。
材料(3人分)
ブロッコリー | 小さめ1株 |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 150g |
ウインナー | 5本 |
玉ねぎ | 100g |
☆顆粒コンソメ | 小さじ1 |
☆マヨネーズ | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリー小房にわけ、柔らかくゆでる さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きし、崩れない程度の硬さに茹でる
- ウインナーは斜めに3等分に切る 玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする
- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れ透明になるまで炒める ウインナーを加え、2分炒める
- さつまいもをブロッコリーを加え、☆の調味料で味付けする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!