栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムース

黒豆というと、お正月のイメージですが栄養はありますよね。子供たちでもゼリーなどに使えばいつでも食べてくれますよ。

栄養満点、黒豆ゼリーとトマトジュースのムースの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

黒豆100グラム
400cc
小さじ3
ザラメ50グラム
・水容器一杯分
・ゼラチン10グラム
トマトジュース(宮城県産)100cc
プレーンヨーグルト70グラム
ゼラチン20グラム
市販のホイップクリームふた絞り
三温糖小さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 黒豆は2晩鍋に水を一杯いれて、水分を吸わせる。
  2. 鍋に水400ccと1の水分を吸って膨らんだ豆を鍋に入れ、中火で1時間煮る。途中沸騰したら、灰汁をとる。
  3. 豆がかなり柔らかくなったら、ザラメを2回に分けて入れ、途中で塩を入れ味を調える。もし煮ている最中に水分が足りなくなったら、付け足す。
  4. トマトジュースとヨーグルトを撹拌機で、撹拌して滑らかにする。
  5. 4に粉ゼラチンを20グラムいれて弱火でゼラチンを溶かす。その儘火を止め冷まして固まらせる。
  6. 別の鍋にゼリーに使う容器1杯分の水を入れ、10グラムのゼラチンと小さじ2の三温糖を入れて弱火でしずかに溶かす。
  7. 6を冷やして少し固まってきたら、3の鍋から黒豆を10個ずつくらいとりだし中に入れる。
  8. 5が緩く固まったら、容器の下1/3くらいムース上のものを敷き詰める。その上に7の豆ゼリーをそっと乗せる。冷蔵庫で20分固める。
  9. 8が固まったら、最後にホイップクリームをひと絞りする。残りの黒豆は大人たちがいただきましょう。

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