ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
気になる方は、ナスのアク抜きしてから。ウチはポリフェノールを流すのはもったいないのでそのまま調理。
材料(3~4人分)
ひき肉(今回は鶏肉/豚・合挽でも) | 300g |
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なすび(高知県産) | 3本 |
●しょうゆ | 大4~6 |
●砂糖・みりん | 各大2 |
●酒 | 大1 |
ごはん | 丼x人数分 |
(好みで卵・細ねぎ・きざみのり) | 人数分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- なすは小さめに切り、ひき肉と炒める。ウチは1.5㎝角くらいのナスを1~2時間ほど干す→炒め時に水分があまり出ないのでオススメ。
- ひき肉の色がだいたい変わり、ナスもしんなりしたらまず砂糖をからめ、ほかの調味料も加えて炒め混ぜる。(干しナスだと調味料が少なくて済むので、醤油は大さじ4くらいでOK)
- ごはんと一緒に丼で。好みで半熟ゆで卵や目玉焼き・温泉卵を乗せて、細ねぎ小口切りやきざみのりをトッピングしてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!