しめじと茄子の胡麻和え
風味が良く野菜がたくさん摂れます。
材料(2人分)
茄子(大阪府産) | 1本(100g程) |
---|---|
しめじ(長野県産) | 1/2株(100g程) |
★めんつゆ(ストレート) | 大3~4 |
★白すりごま | 大1 |
醤油 | 小1/2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子は5mm程の半月切りにし、水に10分程さらします。しめじは軽くほぐしておきます。
- 1をスチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。水気は捨てます。
- 2と調味料★をボールに入れて和えます。醤油で味を整えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!