豆腐とほうれん草長ネギのすまし汁
あっさりヘルシー。ほうれん草は下茹でしてアク抜きをしました。
材料(3人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
---|---|
ほうれん草(栃木県産) | 50g |
長ネギ(栃木県産) | 20cm |
水 | 3カップ |
☆だしの素 | 小さじ1.5 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豆腐は1.5cm角に切る 長ネギは斜め薄切にする ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり水にさらし水気を絞って2cmに切る
- 鍋にサラダ油と長ネギを入れ、しんなりするまで炒め水を注ぐ
- 煮立ってきたら、豆腐とほうれん草を加え、☆で調味する 豆腐が十分温まったら出来上がりです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!