塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
塩麹はレシピID: 1160011185を参照
みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g |
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白菜(埼玉県産) | 1/6株 |
長ネギ(埼玉県産) | 1本 |
えのき(長野県産) | 1/2株 |
麩 | 4個 |
マロニー | お好みで |
A 水 | 200cc |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
A 鶏がらスープ | 小さじ2 |
A ほんだし | 小さじ1 |
A ニンニク(チューブ) | 1cm |
A しょうが(チューブ) | 1cm |
A 白ごま | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。
- 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
- 鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。
- 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。