塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋

塩麹はレシピID: 1160011185を参照
みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!

塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉100g
白菜(埼玉県産)1/6株
長ネギ(埼玉県産)1本
えのき(長野県産)1/2株
4個
マロニーお好みで
A 水200cc
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1
A 醤油小さじ1
A ごま油小さじ1
A 鶏がらスープ小さじ2
A ほんだし小さじ1
A ニンニク(チューブ)1cm
A しょうが(チューブ)1cm
A 白ごま大さじ1
塩麹大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。
  2. 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
  3. 鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
  4. 鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。
  5. 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

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