鶏手羽元とごぼう人参のはちみつ醤油煮
ごぼう、にんじんは皮を剥かずに使っています。はちみつ入りなのでテリテリです。
材料(3人分)
鶏手羽元 | 9本 |
---|---|
ごぼう(栃木県産) | 150g |
にんじん(栃木県産) | 小1本 |
☆水 | 300cc |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ2 |
☆だしの素 | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうはタワシで表面に汚れを洗い、一口大の乱切りにする。水にさらしアク抜きする にんじんは皮つきのまま一口大の乱切りにする
- フライパンに手羽元を入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く
- 1と☆を入れて蓋をし、煮立ってから弱火で10分煮る しょうゆとはちみつを加え、また蓋をし、弱火で20分~25分煮る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!