キャベツもやしきくらげのあさりスープ
缶詰で簡単に作ります
材料(2人分)
**キャベツ(千葉県産) | 2枚 |
---|---|
**もやし(栃木県産) | 1/3袋 |
**長ねぎ(千葉県産) | 1/4本 |
*ごま油 | 小さじ1 |
*おろしニンニク | 半片 |
白きくらげ | 大さじ2ぐらい |
***あさり缶(汁ごと) | 半缶 |
***水 | 300cc |
***酒 | 大さじ1 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
****醤油 | 小さじ1 |
****塩コショウ | 少々 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは細く切る。長ねぎは斜め薄切り。きくらげは水で戻して一口大に切る。鍋に*を温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
- 5分ほど弱火で煮込んだらきくらげを加え、****で味調整する。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!