にんじんとじゃが芋と玉ねぎのトロトロスープ♪
にんじんとじゃが芋と玉ねぎにしめじを加えた和風のスープにとろみをつけた子どもが食べやすいスープです。
材料(2人分)
にんじん(北海道産) | 3センチ |
---|---|
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 小1個 |
しめじ | 30グラム |
だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2強 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはいちょう切りにし、じゃがいもは小さめの薄切りにする。タマネギは1センチ角に切る。
- 鍋に水500CCと1とだしの素を入れて煮たて、野菜が柔らかく菜まで煮る。石づきを取ったしめじも入れて煮る。
- 2に酒、しょう油を加えて味を見て、足りなければ塩コショウであじをととのえ、片栗粉に水大さじ2を加えたものを回しかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!