ブロッコリーとベーコンコーンのコロッケ
ほんのり甘いキタアカリを使いました。ブロッコリーやコーンで彩りも綺麗なコロッケです。
材料(3人分)
じゃがいも(キタアカリ) | 300g |
---|---|
ブロッコリー(愛知県産) | 80g |
ベーコン | 40g |
コーン | 30g |
サラダ油 | 小さじ1~2 |
塩・こしょう | 少々 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 1/2個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮つきのままレンジで柔らかくなるまで加熱する 熱いうちに皮をむいて潰す
- ブロッコリーは柔らかく茹で、粗みじん切りにする ベーコンは5ミリ角に切る
- フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、ブロッコリー、コーンを入れて炒め、塩こしょうで味付けする
- 1に3を入れ、そのまま冷ます 粗熱がとれたら、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる
- お好みの形に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける 170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!