揚げサバの野菜きのこあんかけ
揚げたてのサバに野菜あんをトロリをかけて。出来立てをどうぞ。
材料(3人分)
生さば(2枚おろし) | 1尾分 |
---|---|
●しょうゆ | 小さじ1 |
●しょうがの絞り汁 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
新玉ねぎ(長崎県産) | 50g |
ピーマン(宮崎県産) | 小1個 |
しいたけ(栃木県産) | 3枚 |
パプリカ 赤・黄 | 各30g |
☆水 | 大さじ3 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1.5 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 新玉ねぎは薄切り、 パプリカ、ピーマンは千切りにする 椎茸は石突きをとって薄切りにする
- サバは中骨、腹骨、小骨を取り除き、一口大の削ぎ切りにする ●を絡め5分置く
- 2の水気を切って片栗粉をまぶし、中火の油でカラリと揚げる
- ☆を混ぜておく
- フライパンに油をひき1を入れ、しんなりするまで炒める 4を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける 3を皿に盛り上記をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!