ピーマンと厚揚げの味噌炒め
味噌味でごはんが進みます!
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
---|---|
厚揚げ | 1丁 |
しめじ | 100g |
しょうが | 1かけ |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたと種を取って乱切りにする。
- しめじは石突を落としてほぐす。 しょうがは細切りにする。
- 厚揚げは一口大に切ってお湯を回しかけて油抜きをする。
- 味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜておく。
- フライパンに油を熱して1~3を入れて炒める。
- 3~4分炒めて全体に油が回ったら4を加えて絡めながら水分がなくなるまで炒めて、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!