ブロッコリーとソーセージとしめじのカレー炒め
カレー味でごはんが進みます♪
材料(2人分)
ブロッコリー(香川県産) | 1/3個 |
---|---|
しめじ | 80g |
ソーセージ | 4本 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ソース | 小さじ1/2~1 |
砂糖 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは小房に分けて鍋に湯を沸かして塩を入れた中に投入し、2分半~3分ゆでてざるにあげる。
- しめじは石突を落としてほぐす。 ソーセージは斜め切りにする。
- フライパンに油を熱して2を炒める。 しめじに油が回ったら1を加えてさらに1~2分炒める。
- カレー粉とソースと砂糖を加えて炒め合わせる。
- 調味料が全体に絡んだら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!