嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチ

子供のころ息子たちは、ナスが不得意でした。でも、肉みそに混ぜてしまうとわからず食べていました。それからヒントを得ました。

嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

6つ切りの食パン2枚
茄子(宮城県産)1/2個
赤パプリカ1/2個
黄色パプリカ1/2個
ピーマン1/2個
玉ねぎ 小1/2個
豚ひき肉70グラム
ニンニクのスライスしたもの3つ程度
サラダ油大匙1/2
味噌小さじ3
三温糖大匙1/2
コショウ少々
イチゴ(宮城県産)2個
ホイップクリーム 市販のもの適量
きゅうり(宮城県産)5センチ
みりん小さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 茄子、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはすべて4ミリ角ぐらいに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱する。コショウをしたひき肉とニンニクを始めに炒める。その後茄子と玉ねぎを炒め柔らかくなったら、ピーマン類を炒める。
  3. 2の粗熱がとれたらタッパーに移す。すべてサンドイッチに使わないので、今回使う量だけ後でとりだす。
  4. 2のフライパンをきれいら洗い、味噌と三温糖、みりんを弱火で混ぜ合わせる。その後パンにはさめる程度大匙2くらい3の具材を取りだし炒め合わせる。
  5. 食パンを半分に切って、真ん中に切りこみを入れて具を積められるよう袋にする。それから、きつねいろにトーストする。
  6. 5のパンに2個分4の具材を大匙1くらいずつ詰め込む。
  7. もう一つには、いつごを半分に切ったものを使う。袋にホイップクリームを袋の1/3くらいいれて、イチゴを3個詰め込む。その上から一し練りずつホイップクリームを乗せる。
  8. きゅうりは薄くスライスして、飾りとして肉みそのほうに乗っける。また余りをさらに盛り付ける。
  9. タッパーに残っている具材は、別な味付けでいろいろ応用できるので冷凍して置く。

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