シナモンクランブル乗せりんごと洋梨のマフィン
レーズンマフィンに、リンゴと洋梨を埋め込み、シナモンクランブルをのせて焼きました
材料(6人分)
リンゴ (青森県産) | 1個 |
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洋梨 (山形県産) | 1個 |
粗糖 | 大さじ1 |
バター(マフィン生地用) | 90g |
三温糖 | 90g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
アーモンドパウダー(マフィン生地用) | 50g |
薄力粉(マフィン生地用) | 130g |
レーズン | 50g |
バター(トッピング用) | 20g |
グラニュー糖 | 40g |
アーモンドパウダー(トッピング用) | 小さじ1 |
薄力粉 | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- リンゴと洋梨を皮をむいてくし切りにして、粗糖をかける
- リンゴと洋梨にラップをふわっとかぶせて、電子レンジで1分半加熱したら、冷ましておく
- ボールに、室温に戻したバター(マフィン生地用)と三温糖をいれてえ、泡立器でクリーム状になるまでよく混ぜる
- 卵と牛乳と、2のリンゴと洋梨から出たジュースを加えてよく混ぜる
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 薄力粉を加えて、スプーンで練らないように混ぜたら、レーズンを加えて混ぜる
- マフィン型に、生地をスプーンで入れる
- マフィン生地に上に、2のリンゴと洋梨を1切れずつ乗せる
- 冷たいバター(トッピング用)と、グラニュー糖とアーモンドパウダー(トッピング用)と薄力粉(トッピング用)を指先でバターに粉類を擦り込むように、混ぜ込む
- 湿った砂状のトッピングをマフィン型のリンゴと洋梨の上に乗せて、180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!