秋・冬の旬くだもの西洋ナシ
西洋ナシ
薫り豊かで とろける果肉
腸の働きを助ける食物繊維たっぷり
ナシは、大きく「日本ナシ」「西洋ナシ」「中国ナシ」の3種類に分類されます。西洋ナシは、ジューシーでとろけるような口当たりと濃厚な香りが特徴です。明治時代には様々な品種が日本にもたらされましたが、栽培や、食べ頃の見極めが難しいことから本格的に広まったのは1970年代頃からです。代表品種は、「ラ・フランス」。果皮は、緑色で褐色の斑点が入っており、上品でとろける食感が特徴です。他に「ル・レクチェ」、「シルバーベル」、「オーロラ」など様々な品種が出回るようになってきました。
軸の方より、下の方の甘みが強いため、りんごのように、くし形に切るのがオススメです。
1月の出荷ランキング
- 山形県
- 青森県
- 新潟県
- 長野県
- 秋田県
2月の出荷ランキング
- 山形県
- 秋田県
- -
- -
- -
3月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
4月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
5月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
6月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
7月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
8月の出荷ランキング
- 山形県
- 秋田県
- 長野県
- 青森県
- 福島県
9月の出荷ランキング
- 秋田県
- 山形県
- 北海道
- 長野県
- 福島県
10月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 秋田県
- 北海道
- 福島県
11月の出荷ランキング
- 山形県
- 新潟県
- 青森県
- 長野県
- 福島県
12月の出荷ランキング
- 山形県
- 新潟県
- 青森県
- 福島県
- 長野県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「西洋ナシの豆知識」
西洋ナシの栄養
日本ナシと同様に水分と食物繊維が豊富なので、便秘の改善に効果があります。カリウムが過剰なナトリウムを排泄することで、高血圧予防が期待できます。疲労回復効果のあるアスパラギン酸も含んでいます。
西洋ナシの選び方
皮に傷がなく、ツヤのあるものを選びましょう。完熟すると、皮が手にしっとりとなじむような感覚になり、薫りも強くなります。また軸の周りにシワが寄り、やわらかくなってきたら食べごろです。
西洋ナシの保存方法
未熟なものは紙袋等に入れて、20度前後の場所で追熟してください。
長期保存したい場合は、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。食べる前に冷蔵庫から出せば追熟できます。
ぷち情報
洋ナシの産地、山形県では、「ラ・フランス」のジュースなどの加工品が充実しています。第2回JAグループ6次産業化商品コンテストでは、㈱ジェイエイてんどうフーズの「蔵王ラ・フランス バーチョコレート」が優秀賞を受賞しました。ラ・フランス を使ったホワイトチョコレートと小おばしいコーンパフ、アーモンドを組み合わせたお菓子です。口の中でラ・フランスのさわやかな香りが広がり美味です。
ぷち情報②
種の部分を取り除くときは、半分に切って、スプーンでくり抜くと簡単です。
西洋ナシを使ったレシピ
様々な西洋ナシの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
西洋ナシと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ ダイコン ネギ ニンジン ハクサイ ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ サツマイモ 生シイタケ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜