水菜と海苔と豆腐の味噌汁
水菜と海苔と豆腐の味噌汁です。
材料(2人分)
水菜(千葉県産) | 小1株 |
---|---|
豆腐 | 100g |
焼き海苔 | 1/2枚 |
水 | 2カップ |
ダシ入り味噌 | 大さじ1 |
鰹節粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 水菜は短く切る。 豆腐は角切りにする。 海苔はちぎってお椀に入れる。
- 鍋に水と豆腐を入れて温め、味噌、鰹節粉、塩で味を整える。
- 水菜を入れてさっと火を通し、海苔の入ったお椀に注ぐ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!