おろしニンジン入りハンバーグ
おろしニンジン入りのハンバーグです。
材料(3人分)
*合い挽き肉 | 300g |
---|---|
*卵 | 1個 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*黒こしょう、ナツメグ | 各少々 |
にんじん(千葉県産) | 5cm |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
油 | 少々 |
バター | 3g×3個 |
黒コショウ | 少々 |
ポン酢 | 大さじ2〜3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんはすりおろす。 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに*を入れてよく混ぜ、1を加えてよく混ぜる。
- フライパンに油を敷いて2を3等分して小判型に整えたものを並べ、中火でこんがりすするまで焼く。 裏返して蓋をし、弱火にして火が通るまで3〜4分焼く。
- お皿に盛り付け、バターを乗せてこしょうを振り、ポン酢をかけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!