ひき肉入り!ニラとキャベツのお好み焼き♪
ひき肉と野菜たっぷりで、子どもが食べやすいお好み焼きにしました。
材料(1人分)
たまご | 1個 |
---|---|
にら(北海道産) | 4分の1束 |
キャベツ(北海道産) | 1枚 |
豚ひき肉 | 30グラム |
小麦粉 | 50グラム |
出し汁 | 50CC |
天然塩 | 少し |
お好み焼きソース | 大さじ2弱 |
かつおぶし | 2グラム |
青のり | 少し |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にらとキャベツはみじん切りにする。
- ボウルに卵を溶き、だし汁と天然塩、小麦粉を混ぜ、1とひき肉も混ぜる。
- フライパンに米油を熱して2を流し入れ、少し焼き色がついたら返してふたをし、弱火で7,8分焼く。
- 3にお好み焼きソースをぬってかつおぶしと青のりをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!