ご飯2杯はいける!?野菜のカレーあん
ニラともやしを使ったカレー味のおかずです。あんの量を減らせばお弁当にも持って行けますよ♪
材料(4人分)
A 鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
A 卵 | 1個 |
A 塩 | ひとつまみ |
A パン粉 | 大さじ1 |
もやし(栃木県) | 1/2袋 |
ニラ(高知県産) | 1/2把 |
B だし汁 | 200cc |
B カレー粉 | 大さじ2/3 |
B 醤油 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 少量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- もやしは水で軽く洗い、ザルにあげてしっかり水気を切り、ざく切りにします。 ニラも水洗いし、水気を切って3cmくらいの長さに切っておきます。
- ボウルにAを入れ、手で練り混ぜ、2のもやし、ニラを加えてサッと混ぜる。混ぜならがもやしをパキパキ折りながらでもOKです。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を平たい丸型にまとめながら入れ、片面が焼けたら返し、蓋をして焼きます。
- 焼きながら、小鍋にB作り、弱火にかけて沸々してきたら火を弱めて水溶き片栗粉でトロミをつけておきます。
- 焼きあがった3を皿に盛り、4のあんを上から回しかけて完成♪♪
- あんをちょっと多めに作って、お茶碗1杯目はおかずを食べ、2杯目ではあんをかければカレーご飯として楽しめます♪便利~★
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!