もやしと長ネギ小松菜ハムのスープ
あっさりな中にハムの旨みが♪
材料(3人分)
もやし(栃木県産) | 80g |
---|---|
長ネギ(栃木県産) | 20cm |
小松菜(栃木県産) | 30g |
ハム | 2枚 |
水 | 3カップ |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ2.5 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- もやしは洗って長さを半分に切る 長ネギは斜め薄切りにする 小松菜は長さ1cmに切る ハムは横半分に切ってから縦に細切りにする
- 鍋に水ともやし、長ネギ、小松菜を入れ 柔らかくなるまで煮る
- ハムを加え、☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!