ブロッコリーとベーコンのスパゲッティ
シンプルで簡単+おいしいパスタ。短時間でささっとできます。
材料(3~4人分)
スパゲッティ | 300g |
---|---|
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2株 |
ベーコンブロック | 150g |
にんにく | 1かけ |
チキンスープの素 | 小さじ1~2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは小さめの角切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 鍋に塩を入れたたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを少し固めにゆでる。ゆであがったら取り出し、スパゲッティを固めにゆでる。(ゆで汁は捨てずにとっておく)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンをじっくり炒める。ブロッコリーを加えてサッと炒め、ゆであがったスパゲッティを加える。
- チキンスープの素・スパゲッティのゆで汁(お玉1~2杯)・しょうゆを加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!