ズッキーニたっぷり★豚肉の中華炒め
ご飯にピッタリの簡単炒め物♪ズッキーニは緑と黄色を使いました。もちろん緑だけでも♪
材料(4~6人分)
豚肉薄切り | 300g |
---|---|
●しょうゆ | 小さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
●サラダ油 | 大さじ1 |
ズッキーニ(長野県産) | 500g |
しょうが | 1かけ |
○チキンコンソメ | 1/2個 |
○お湯 | 大さじ1 |
○しょうゆ | 小さじ2 |
○オイスターソース | 大さじ1と1/3 |
○酒 | 大さじ1と1/3 |
ごま油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉は一口大に切り、●のしょうゆ・酒をもみ込み、片栗粉をまぶしてサラダ油を加えて混ぜておく。 ○はお湯でチキンコンソメを溶いてから、他の調味料と混ぜ合わせておく。
- ズッキーニは食べやすい大きさ(5mm幅ぐらい)に切る。 しょうがはみじん切りにする。
- 中華鍋にごま油としょうがを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わったらズッキーニを加えて炒める。
- ○を加えて炒め合わせ、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!