ピーマンとごぼうと鶏肉で弁当おかずに
モリモリ食べれそうです
材料(1人分)
ピーマン(宮崎県産) | 1/2個 |
---|---|
ごぼう(青森県産) | 1/6本 |
鶏むね肉 | 15g |
焼肉のたれ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは種を取りのぞき細めにカット ごぼうは皮をむきスライサーで薄くスライス、水に5分さらし水気を切っておく 鶏肉は細かくカット
- フライパンに薄く油をひき1のカット食材を入れ塩胡椒をふり中火弱で炒める 肉に火が通れば弱火に、酒、みりん、焼肉のたれを回し掛け更に炒める 味が全体に馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!