エノキのみぞれ汁
大根の辛みを抑えた食べやすい味噌汁です。
材料(2人分)
エノキ(長野県産) | 50g |
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大根(大阪府産) | 2cm |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根は皮を剥いておろし30分程放置します(大根の辛み成分は揮発性で30分以上で辛みが抜けます)。エノキは石づきを切り捨てて4等分にします。
- 鍋にだし汁とえのきを入れて2分程中火で煮ます。
- 大根おろしを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!