大根と小松菜のドライカレー
野菜たっぷりです。
材料(2人分)
温かいご飯 | 350g程 |
---|---|
大根(大阪府産) | 2cm |
小松菜(京都府産) | 大きめのもの1株 |
玉葱(兵庫県産) | 大きめのもの1/4個 |
豚挽き肉 | 100g |
おろしにんにく 、しょうが | 各小1 |
カレー粉 | 大1.5 |
油(べにばな油使用) | 大1 |
★水 | 120~150cc |
★醤油 | 大1.5 |
★鶏がらスープの素 | 小1/2 |
★和風だしの素 | 小1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜はサッと湯がいて冷水にとります。
- 大根は粗いみじん切りにします(皮を剥くとより苦みが軽減します。上の方の部位も辛みが少ないです)。玉葱、小松菜もみじん切りにします。
- フライパンに油を敷いてにんにく・しょうが、大根、玉葱、豚挽き肉を中火で2分程炒め火を通します。
- カレー粉を加え中火で炒め合わせます。カレー粉がなじめばOKです。
- ★を小松菜を入れて弱~中火で煮詰めます(15分程です)。
- 水気がなくなったら塩で味を整えます。
- 6を温かいご飯に掛けると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!