ブリと長ネギ菜の花の甘辛照り焼き
菜の花、春を感じます。
材料(2~3人分)
ぶり | 2切れ |
---|---|
長ネギ(栃木県産) | 2本 |
菜の花(栃木県産) | 70g |
片栗粉 | 適量 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 菜の花はさっと茹で冷水にとって水気を絞り3cmに切る 長ネギは4センチのぶつ切りにする
- ☆を混ぜておく
- ブリは一口大に切り、薄く片栗粉をはたく
- 油をひいたフライパンに入れ両面こんがりと焼く
- ブリに8分通り火が通ったらネギを入れ、こんがり焼く
- 2を入れて絡め、汁気が少し残ってる時に菜の花を入れてさっと混ぜ合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!