ケチャップ味の鶏野菜炒め
ケチャップ入りの鶏野菜炒め。お子様でも食べやすいように甘めの味付けに。
材料(3人分)
キャベツ(栃木県産) | 150g |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 小1個(70g) |
ピーマン(宮崎県産) | 小1個 |
赤パプリカ | 30g |
鶏むね肉 | 120g |
●塩コショウ | 少々 |
●片栗粉 | 小さじ1.5 |
☆ケチャップ | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆カレーパウダー | 少々 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは1cm幅の細切りにする 玉ねぎは薄切り、 ピーマン、パプリカは千切りにする
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにしてから1cm幅の細切りにする ●を揉み込む
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて炒める 玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める
- キャベツ、ピーマン、パプリカを加え、柔らかくなるまで炒め、☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!