茄子カレーパスタ
茄子がとろとろです。
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
茄子(高知県産) | 小1本 |
玉ねぎ | 40g |
豚切り落とし | 60g |
にんじん | 15g |
水 | 150cc |
☆カレールー(細かく刻む) | 1カケラ |
☆ウスターソース | 小さじ1 |
☆ケチャップ | 小さじ1 |
☆塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子は5ミリ幅の半月に切り、水につけてアク抜きする 玉ねぎは薄切り。 人参は半月に切る 豚は食べやすい大きさに切る
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、人参、玉ねぎを入れてさらに炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、茄子を加えてさっと炒め、水を加える 蓋をし、全体が柔らかくなるまで煮る
- ☆を入れ、トロミが出るまで煮る 袋の指示通りに茹でたパスタにかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!