七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ
たまたま七面鳥が手に入ったので、フリカッセに。鶏肉でもOKです。
野菜も好きなもので♪
材料(4人分)
七面鳥(または鶏肉) | 500g |
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●白ワイン | 小さじ1 |
●オリーブオイル | 小さじ1 |
●ミックスハーブ(乾燥) | 適量 |
●塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
にんじん(北海道産) | 1/2本 |
タマネギ(北海道産) | 1個 |
ブロッコリー(北海道産) | 1/2株 |
にんにく | 1~2片 |
ローリエ | 1~2枚 |
白ワイン | 1カップ |
チキンコンソメ | 2個 |
生クリーム | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 七面鳥は一口大に切り、●をもみこんで下味をつけて10分ほどおいておく。 にんにくはつぶす。
- じゃがいもは2cm角に切り、水にさらしてからざるにあげる。にんじんは輪切り、タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしてから水分を切っておく。
- 1の七面鳥に小麦粉をまぶす。 鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら七面鳥を焼いて、一度取り出す。
- 3の鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1を足し、タマネギ・じゃがいも・にんじん・ローリエを入れて炒める。
- 油が全体にまわったら、白ワイン・コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
- 5にブロッコリーを加えて少々煮込み、生クリームを加えてさらに5~10分ほど煮る。 塩・黒コショウで味を調えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!