七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ

たまたま七面鳥が手に入ったので、フリカッセに。鶏肉でもOKです。
野菜も好きなもので♪

七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

七面鳥(または鶏肉)500g
●白ワイン小さじ1
●オリーブオイル小さじ1
●ミックスハーブ(乾燥)適量
●塩・コショウ少々
小麦粉適量
じゃがいも(北海道産)2個
にんじん(北海道産)1/2本
タマネギ(北海道産)1個
ブロッコリー(北海道産)1/2株
にんにく1~2片
ローリエ1~2枚
白ワイン1カップ
チキンコンソメ2個
生クリーム1カップ
オリーブオイル大さじ2
バター大さじ2
塩・黒コショウ少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 七面鳥は一口大に切り、●をもみこんで下味をつけて10分ほどおいておく。 にんにくはつぶす。
  2. じゃがいもは2cm角に切り、水にさらしてからざるにあげる。にんじんは輪切り、タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしてから水分を切っておく。
  3. 1の七面鳥に小麦粉をまぶす。 鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら七面鳥を焼いて、一度取り出す。
  4. 3の鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1を足し、タマネギ・じゃがいも・にんじん・ローリエを入れて炒める。
  5. 油が全体にまわったら、白ワイン・コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
  6. 5にブロッコリーを加えて少々煮込み、生クリームを加えてさらに5~10分ほど煮る。 塩・黒コショウで味を調えて完成。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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