ズッキーニのチキンクリームカレー
カレー風味のやさしい味。
材料(4人分)
鶏肉 | 300g |
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ズッキーニ(長野県産) | 1と1/2本 |
タマネギ(北海道産) | 1個 |
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
にんじん(北海道産) | 小1本 |
マッシュルーム | 150g |
ローリエ | 2枚 |
カレー粉 | 小さじ2~3 |
白ワイン | 大さじ4 |
水 | 1カップ強 |
チキンコンソメ | 1個半 |
バター | 40g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 2カップ |
生クリーム | 50ml |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏肉は一口大に切り、軽く塩・コショウして少しおいておく。 じゃがいもは一口大に切り、水にしばらくさらしてから水分を切っておく。
- ズッキーニは1cm幅ぐらいの半月またはイチョウ切り、にんじんは輪切り、マッシュルームは4つ割、タマネギは粗みじん切りにする。
- バターと小麦粉はフォークで切るように混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 色が変わったらタマネギを加えて炒める。
- タマネギがしんなりしたら、じゃがいも・にんじん・ズッキーニ・マッシュルーム・ローリエを加えて炒める。
- 全体的に油がまわったら、カレー粉をふり入れ、粉っぽさが亡くなるまでよく混ぜる。
- 6に白ワインをふり、水・コンソメを加えて煮たてる。 煮立ったら弱火にし、10~15分煮込む。
- 7に牛乳と3を加えてさらに煮込み、野菜がやわらかくなったら最後に生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!