甘辛が美味しい!野菜たっぷり牛丼弁当♪
子どもが大好きな牛肉に野菜をたくさん入れた牛どんのお弁当です。
材料(1人分)
牛肉(小さく切る) | 50グラム |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 6分の1個 |
にんじん(北海道産) | 3センチ |
しめじ(北海道産) | 20グラム |
米油 | 少し |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
出し汁 | 大さじ2 |
ごはん | 軽く1膳 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は薄切りにしてから細切りにする。しめじは石づきを取ってばらす。
- フライパンに米油を熱して牛肉をさっと炒め、1を加えて混ぜ、砂糖を全体にからめる。
- 2にしょう油、だし汁を加えて弱めの中火で5分くらい煮て火を止め、ごはんにのせていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!