熱々♪とろとろ♪鶏肉とブロッコリーのグラタン
失敗なし、簡単、まろやかな味のホワイトグラタン。
材料(3~4人分)
鶏肉 | 300g |
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ブロッコリー(愛知県産) | 1/2株 |
マッシュルーム | 1パック |
タマネギ | 小1個 |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
コンソメ | 1個半 |
ナツメグ | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏肉は一口大に切り、軽く塩・コショウしておく。 ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、水気を切る。 タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 色が変わったらタマネギを入れて炒める。
- タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
- 3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。
- 粉っぽさがなくなるまでよーく混ぜる。
- 再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜる。
- とろみが出たらブロッコリーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
- 7をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!