海老とさやいんげんの冷製パスタ
海老をたっぷり使ってごちそうパスタ。
材料(3~4人分)
スパゲッティ | 350g |
---|---|
エビ | 20尾 |
さやいんげん(千葉県産) | 150g |
ベーコン | 50g |
タマネギ | 1個 |
にんにく | 2片 |
●オリーブオイル | 大さじ5 |
●酢 | 大さじ2 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●白ワイン | 大さじ1 |
●ナンプラー | 大さじ1 |
●塩 | 小さじ1/2 |
●こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- エビは殻と背ワタを除き半分に切る。さやいんげんはさっと下ゆでし、半分に切る。ベーコンは小さめの角切りにする。にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコン・エビを炒める。
- 火が通ったらさやいんげんを加えてサッと炒め、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- タマネギは薄切りにする。●をよく混ぜ合わせ、タマネギを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
- スパゲッティは少々長めにゆで、ゆであがったらすぐに氷水にとる。水気をよく切り、3・4とあえて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!