簡単☆ズッキーニのグラタン
ズッキーニをたっぷり使った、ズッキーニが主役のグラタン。チーズをたっぷりかけて♪
材料(4人分)
ズッキーニ(長野県産) | 2本 |
---|---|
鶏肉 | 300g |
マッシュルーム | 5~6個 |
タマネギ | 1/2個 |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
コンソメ | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
エメンタールチーズ(シュレッダー) | 100g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ズッキーニは5~7mm厚さの食べやすい大きさに切る。 マッシュルームは4つ割、タマネギは薄切りにする。 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒め、軽く塩・コショウし、取り出す。 同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったらタマネギを加えて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒める。
- 3にバターを入れ、全体にまわったら火を止める。 小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4を再び火にかけ、牛乳・コンソメを加えて煮込む。 とろみがついたらズッキーニを戻し入れて混ぜ、味をみて塩・コショウする。
- グラタン皿に5を入れ、さっとならす。
- 6にチーズをまんべんなくかける。
- 200℃に熱したオーブンで20分前後、焼き色がついたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!