合いびき肉としいたけの卵炒め
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(1人分)
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
---|---|
合いびき肉 | 80g |
卵 | 2個 |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。
- フライパンに油を熱してひき肉を入れて塩を加えて炒める。
- ひき肉の色が変わったら1を加えて油が回るまで炒め、みりんとしょうゆを加えて炒める。
- 卵をときほぐして3に加えてざっくりと混ぜて全体をあわせる。 火をやや弱めて卵に火が通ったら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!