野菜の旨みがギュッ!セロリの香りチヂミ
セロリの葉の香りがとてもいいアクセント。野菜の旨みがギュッと詰まったチヂミは後引く美味しさです。キャベツの外葉・大根の皮や葉など他の野菜で作っても美味しいです。
材料(2人分)
セロリの葉(愛知県産) | 1本分(約40g) |
---|---|
長ねぎの青い部分(新潟県産) | 1本分(約30g) |
にんじんの皮(千葉県産) | 1本分(約30g) |
A 薄力粉 | 大さじ2 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
A 卵 | 1個 |
A 水 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/8 |
ごま油 | 大さじ1+小さじ1 |
B 酢 | 大さじ1 |
B 醤油 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
B 白ごま | 小さじ1/2 |
B 一味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリの葉・にんじんの皮は5cm長さに切り、長ねぎの青い部分斜め薄切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えさっくり混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し2を入れ薄く広げる。中火できつね色になるまで焼き裏返す。鍋肌からごま油(小さじ1)を入れ軽くフライ返しなどで押さえ、きつね色になるまで焼く。
- Bを混ぜ合わせたれを作る。 3を食べやすい大きさに切り、皿に盛りたれを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!