干し椎茸とニンジンとチーズのおにぎり
酢飯に干し椎茸とニンジンの甘辛煮とチーズを混ぜておにぎりにしました。
五目寿司の味で、子供にも食べやすいみたい。
材料(2人分)
酢飯 | 茶碗2杯分 |
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チェダーチーズチーズ | 20g |
干し椎茸(スライス) | 5g |
ニンジン (長崎県産) | 1/2本 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
干し椎茸の戻し汁 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 干し椎茸を冷水で戻す
- ニンジンの皮をむき、斜めに薄くスライスして、干し椎茸と同じくらいの大きさに切る
- 戻した干し椎茸、ニンジン、醤油、みりん、干し椎茸の戻し汁を混ぜて、ラップを軽くして、電子レンジで2分加熱する
- 干し椎茸とニンジンが冷めるまで、そのまま置いておく
- 干し椎茸とニンジンに水気を軽く絞ってから、酢飯に加えて混ぜる
- チェダーチーズを5mm角に刻み、5の酢飯に加えて混ぜる
- おにぎりを握る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!