❤ひじきと椎茸と人参と切り干しの炊いたん❤
優しい味わい❤(人´∀`o)❤
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ひじき | 乾燥で10g |
---|---|
切り干し大根 | 乾燥で20g |
椎茸(三重県産) | 直径4㎝程度の物3つ |
清酒 | 大2 |
人参 | ■千切りで1/2本 |
ダシダ | ■小さじ2 |
生姜 | ■チューブ1㎝~ |
蜂蜜 | ■大2強 |
お水 | ■250㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 切り干し大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を切って置く。 椎茸は薄く。 ごく薄切りにし、耐熱性のある器等に清酒と共に入れて600wレンジ2分チン。 椎茸の水気は捨てる。
- お鍋に1と■を入れて沸騰させる。 沸騰したら中火で3分加熱。 その後弱火で5分加熱。 ↑をひと肌まで放置。
- 2を再度沸騰させる。 沸騰したら中火で3分加熱。 その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/4程度になるまで加熱して完成❤