ピーマンと人参とウインナーのピラフ風ごはん♪
野菜をみじん切りにしてウインナーとごはんを炒め、子どもが食べやすいピラフ風のメニューにしました。
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 半分 |
にんじん(北海道産) | 4センチ |
しめじ(北海道産) | 30グラム |
ウインナー | 4本 |
ごはん | 軽く2膳 |
米油 | 適量 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1強 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
バター | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは洗ってヘタと種をとる。
- 1と玉ねぎと人参としめじを粗みじん切りにする。
- フライパンに米油を熱して2を炒め、小さく切ったウインナーとごはんを加えて炒める。
- 3にコンソメ、酒、塩コショウで味を調え、バターを加えてざっと混ぜて炒め、器に盛りつけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!