人参の葉とコーンのサラダ
地産地消の八百屋さんで見つけた初めての人参の葉っぱ♪お店の人に美味しい食べ方を教えてもらいました。苦味も無くて美味しいです?
材料(2-3人分)
人参葉(奈良県産) | 2本分 |
---|---|
コーン缶 | 大さじ4 |
ツナ缶☆ | 1缶 |
マヨネーズ☆ | 大さじ3 |
胡麻☆ | 大さじ3 |
ポン酢☆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 今回使用した人参の葉っぱです
- 人参の葉は柔らかい部分だけを取り1センチ位の長さに刻む 軸は硬いので使いません
- 耐熱皿に①を入れてラップをして600w2分加熱する ☆をあわせておく 人参葉の粗熱が取れたら軽く絞り、コーンを加え☆であえる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!