塩サバのソテー☆ラビゴットソース
甘酸っぱくカラフルソース。脂の乗ったサバもさっぱりいただけます。塩サバは塩分控えめなのを使ってね。
材料(2~4人分)
骨とり塩サバ(フィーレ) | 2枚 |
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小麦粉 | 適量 |
プチトマト(熊本県産) | 5個 |
玉ねぎ(栃木県産) | 30g |
ピーマン(宮崎県産) | 小1個 |
パプリカ | 30g |
☆寿司酢 | 大さじ1.5 |
☆サラダ油 | 大さじ1.5 |
☆黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)で揉み水にさらし辛味を抜き、水気を絞る ピーマンはみじん切りにしてたっぷりの水に10分さらし水気を切る パプリカはみじん切りにする
- プチトマトは粗みじん切りにする
- 1と2に☆を入れて混ぜ合わせる
- 塩サバは半分に切り、薄く小麦粉をたたく。
- 油をひいたフライパンに4の皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼く 皿に盛り3をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!