もやしとほうれん草エリンギのとろみ炒め
とろみがあるので野菜をたくさん食べられます。とろみが消えないうちにいただきましょう。
材料(2~3人分)
もやし(栃木県産) | 200g |
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エリンギ(新潟県産) | 100g |
ほうれん草(栃木県産) | 100g |
にんじん(栃木県産) | 20g |
豚切り落とし | 100g |
☆水 | 60cc |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしは洗って水気をきる
- 豚は食べやすい大きさに切る エリンギは短冊切りにする 人参は細切りにする ほうれん草は色よく茹で、冷水にさらし水気を絞って3cmに切る
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める 色が変わったら、人参とエリンギを加え、柔らかくなるまで炒める
- もやしとほうれん草を加えてさらに炒め、☆を入れて混ぜ合わせる 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!